Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan kegiatan Pembekalan dan Penyerahan Mahasiswa Magang Klinik Hukum, pada Selasa/7 Maret 2023 di Ruang Theatre Gedung Qodri Aziz FSH UIN Walisongo.

Magang Klinik Hukum Maret 2023

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan II, Dr. H. Tolkah MA dan Dr. KH. Ahmad Izuddin, M.Ag., juga pimpinan Prodi Ilmu Hukum, yaitu Kaprodi, Brilliyan Erna Wati, SH., M.Hum., dan Sekprodi, Dr. Novita Dewi Masyithoh, SH., MH. Selain itu juga 12 lembaga mitra magang dan juga seluruh mahasiswa peserta magang, yang terdiri dari 103 mahasiswa Angkatan 2020 (semester 6).

Kegiatan magang klinik hukum ini adalah implementasi dari kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Mendikbud, Nadiem Makarem yang setiap tahun telah dilaksanakan oleh Prodi Ilmu Hukum sejak tahun 2018 sampai dengan saat ini. Mitra yang digandeng untuk  kegiatan ini juga bertambah dari tahun ke tahun menyesuaian dengan penambahan konsentrasi di Prodi Ilmu Hukum, yang saat ini ada 3, yaitu Konsentrasi Hukum Pidana, Konsentrasi Hukum Perdata Bisnis dan Hukum Tata Negara. 12 Lembaga yang menjadi tempat magang klinik hukum periode ini adalah :

1. Ombudsman RI Perwakilan Jawa Tengah
  2. KPU Kota Semarang
  3. Bawaslu Kota Semarang
  4. Atatin Malihah, S.Ag. & Partners
  5. Kantor Advokat dan Konsultasi Hukum Faqihudin, S.H.I., M.H. & Rekan
  6. Kantor Advokat Dan Konsultan Hukum Sutrisno Dan Rekan
  7. Kantor Advokat dan Konsultan Hukum Kolonel (Purn).Maryono,SH.MH & Partners
  8. Lembaga Bantuan Hukum Pandanaran
  9. Badan Narkotika Nasional Jateng
  10. DP3A (Dinas Perlindungan Perempuan dan Anak)
  11. Kantor Notaris dan PPAT Ida Widiyanti, S.H.
  12. Kantor Notaris dan PPAT Dr.Hj.Yulies Tiena Masriani, S.H.M.Hum