Lepas 116 Wisudawan, Dekan FSH UIN Walisongo: Belajar Sesungguhnya Dimulai di Tengah Masyarakat

FSH Online, Semarang – Kelulusan dari perguruan tinggi bukanlah akhir perjalanan belajar. Justru setelah menyandang gelar akademik, para lulusan dituntut membuktikan kemampuan dan mengamalkan ilmu pengetahuan di tengah masyarakat. Pesan tersebut disampaikan Dekan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Tolkah, M.A., saat melepas 116 wisudawan, Selasa (3/11/2026).

Dalam sambutannya, Tolkah menyampaikan bahwa secara formal para wisudawan telah menyelesaikan perjalanan akademik di FSH UIN Walisongo. Namun, penyelesaian studi tidak boleh dimaknai sebagai berhentinya proses menuntut ilmu. Para lulusan justru akan memasuki fase pembelajaran yang lebih nyata, yakni ketika berhadapan langsung dengan berbagai persoalan kehidupan di tengah masyarakat.

 

“Secara formal, saudara-saudara telah berakhir dalam menuntut ilmu di FSH UIN Walisongo. Namun, saat ini Anda semua akan memasuki hakikat belajar yang sesungguhnya, yaitu di tengah masyarakat,” pesannya.

 

Menurut Tolkah, kehidupan setelah kampus menghadirkan tantangan yang berbeda. Pengetahuan yang selama ini diperoleh melalui perkuliahan harus mampu diterapkan untuk menjawab kebutuhan masyarakat. Para lulusan juga diharapkan terus mengembangkan diri, menjaga integritas, dan tidak berhenti belajar meskipun telah menyelesaikan pendidikan formal.

 

Dalam kesempatan tersebut, Tolkah juga menyampaikan permohonan maaf apabila selama mahasiswa menempuh pendidikan, pelayanan fakultas belum sepenuhnya memenuhi harapan.

 

Ia menegaskan bahwa FSH tetap berkomitmen melakukan perbaikan dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada seluruh mahasiswa. Evaluasi terhadap layanan akademik maupun administrasi menjadi bagian penting dalam upaya membangun lingkungan pendidikan yang semakin baik.

 

“Kami memohon maaf apabila selama saudara berkuliah, pelayanan kami belum sepenuhnya dapat memberikan yang terbaik. Namun, kami tetap berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan prima kepada seluruh mahasiswa,” ungkapnya.

 

Pelepasan tersebut diikuti 116 wisudawan dari berbagai program studi di lingkungan FSH UIN Walisongo. Momentum ini menjadi penanda berakhirnya satu fase pendidikan sekaligus awal perjalanan baru bagi para lulusan untuk berkiprah di berbagai bidang profesi dan pengabdian.

Wakil Dekan I FSH UIN Walisongo, Dr. Hj. Anthin Lathifah, M.Ag., dalam kegiatan tersebut membacakan laporan akademik sekaligus mengumumkan wisudawan terbaik. Laporan tersebut menjadi bagian dari penyampaian capaian akademik mahasiswa sebelum resmi meninggalkan bangku perkuliahan.

 

Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Dekan II Dr. H. M. Syifaul Anam, M.Ag., Wakil Dekan III Dr. H. M. Harun, M.H., Kepala Bagian Umum Drs. H. Abdul Hakim, M.Ag., para Ketua dan Sekretaris Jurusan, serta tenaga kependidikan bidang akademik.

 

Pelepasan 116 wisudawan ini menjadi momentum bagi FSH UIN Walisongo untuk mengantarkan para lulusan memasuki ruang pengabdian yang lebih luas. Tantangan berikutnya bukan sekadar mendapatkan pekerjaan atau menempati posisi tertentu, melainkan bagaimana ilmu yang diperoleh selama kuliah dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

 

Dengan bekal keilmuan dan pengalaman akademik selama di kampus, para lulusan diharapkan mampu menjadi pribadi yang adaptif, berintegritas, dan terus belajar dalam menghadapi perubahan zaman.

Informasi Kontak

Fakultas Syariah dan Hukum
UIN Walisongo Semarang

Kampus III
Universitas Islam Negeri Walisongo
Semarang, Jawa Tengah, Indonesia

 +62-822-4621-242

[email protected]

 Senin – Jum’at 07:00 s/d 17:00 WIB

Help Desk FSH

Layanan Otomatis Mahasiswa

FSH UIN Walisongo

Surat akan kami kirimkan ke Email pemohon pada waktu maksimal 2 x 24 Jam pada jam Kerja
(Senin – Kamis, 07.30 -16.00).
Helpdesk WA 0822-4621-2420

Senin – Jum’at 07.00 s/d 16.00 WIB.

Help Desk FSH

Kabar FSH Terkini

KH Muhyidin Beri Tiga Tantangan bagi Wisudawan FSH UIN Walisongo: Lanjut Studi, Mengabdi, dan Menikah
03/11/2026
Karhutla dalam Perspektif Teologis: Ketika Manusia Mengabaikan Amanah sebagai Khalifah
30/10/2026
Mahasiswa Ilmu Falak UIN Walisongo Dalami Teknologi Digital untuk Analisis Fajar Astronomis
30/10/2026