SEMARANG – Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Walisongo Semarang sukses menyelenggarakan acara Wisuda Fakultas Syariah dan Hukum Periode Februari 2026. Acara yang berlangsung khidmat dan penuh rasa kekeluargaan ini digelar di Ballroom Hotel Grasia, Semarang, pada Kamis (05/02/2026).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Dekan FSH beserta jajaran pimpinan, para Ketua dan Sekretaris Jurusan, serta ratusan wisudawan yang telah dinyatakan lulus dalam sidang senat terbuka universitas.
Dalam sambutannya, Dekan FSH UIN Walisongo, Prof. Dr. Abdul Ghofur, M.Ag., menyampaikan pesan mendalam bagi para alumni baru. Prof. Dr. Abdul Ghofur, M.Ag., juga menekankan bahwa gelar sarjana hukum yang disandang bukan sekadar atribut akademis, melainkan tanggung jawab sosial.
“Hari ini kalian resmi dilepas dari rahim fakultas, namun tanggung jawab sesungguhnya baru saja dimulai. Di luar sana, integritas kalian akan diuji. Jadilah praktisi hukum yang tidak hanya cerdas secara nalar, tetapi juga tajam secara nurani. Bawalah nilai-nilai kearifan lokal dan moderasi beragama yang telah kalian pelajari di UIN Walisongo untuk menebar kemaslahatan di masyarakat,” ujar Dekan FSH UIN Walisongo.
Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Afif Noor, S.H., M.Hum., dalam sambutannya memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh wisudawan. Dr. Afif Noor,S.H., M.Hum., juga memaparkan dinamika perjalanan akademik mahasiswa hingga berhasil mencapai titik akhir studi dengan hasil yang membanggakan.
“Kami bangga melihat perkembangan kalian. Lulusan periode ini telah menunjukkan ketangguhan luar biasa dalam menyelesaikan studi di tengah tantangan zaman yang semakin dinamis,” ungkap Afif Noor.
Wakil Dekan 1 kemudian membacakan daftar wisudawan terbaik dari masing-masing jurusan yang berhasil meraih capaian IPK tertinggi.
Berikut adalah daftar wisudawan terbaik yang diumumkan oleh fakultas:
- Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah) Fitri Maulida IPK 3,91
- Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah) Fida Nur Ast Syifa IPK 3,90
- Ilmu Hukum Ozha Tiwa Hiawananta IPK 3,92
- Hukum Pidana Islam (Jinayah) Dani Mahmudi IPK 3,94
- Ilmu Falak (S1) Muhammad Muhaimin Thohri IPK 3,94
- Ilmu Falak (S2) Yuniar Wahyuningsih IPK 3,85
- Hukum (S2) Siti NurKholishah IPK 3,84
Acara ditutup dengan sesi foto bersama. Suasana Ballroom Hotel Grasia tampak penuh haru saat para wisudawan berpamitan dan memohon doa restu kepada para dosen. Dengan pelepasan ini, FSH UIN Walisongo optimis para lulusannya akan berkontribusi secara nyata, baik di instansi pemerintahan, lembaga hukum, maupun sektor swasta, dengan tetap membawa identitas sebagai sarjana yang humanis.
Leave A Comment